Malen, Vergolden & Schriftdesign

PHOTO-2019-02-07-19-05-58 (3)
angies schmutziger mantel
[/su_slider]

Der Lehrstoff ist sehr vielfältig und abwechslungsreich. Dabei kommen traditionelle Werkzeuge genauso zum Einsatz wie moderne Computertechnologie. In der Ausbildung Schriftdesign spannt sich der Bogen vom Schreiben spezieller Schriften mit Pinsel und Feder bis zu den modernen Beschriftungstechniken, die nur durch den Einsatz von Computern möglich sind.
Das Vergolden ist ein sehr traditionelles Handwerk. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen hier den Umgang mit den edelsten Materialien wie Gold und Silber. Die Grundlagen des Restaurierens von Vergoldungen werden ebenfalls vermittelt.
Neben dem Schriftdesign und Vergolden erlernen unsere Schülerinnen und Schüler im Atelier eine Vielzahl von kunsthandwerklichen Maltechniken. Auch hier beginnt die Ausbildung mit einfach zu erlernenden Flächengestaltungen und steigert sich bis hin zur schwierigen Freskomalerei.

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildung in den Werkstätten und Ateliers wird in mehrere Teilbereiche unterteilt: Grundausbildung, Vergolden, Schriftdesign und kunsthandwerkliche Malerei.

Malerei Grundausbildung: Zu Beginn der Ausbildung liegt das Augenmerk in den grundlegenden Techniken des Malerberufes. Untergrundvorbereitungen wie Schleifen, Abbeizen und Abbrennen sowie Spachteln und die gängigen Applikationsverfahren Streichen, Rollen, Spritzen werden hier gelehrt. Darauf aufbauend werden die Mischung von Farbtönen und einfach Maltechniken vermittelt.

Vergolden: Im Mittelpunkt des Unterrichts steht die historische Technik der Polimentvergoldung. Sie wird in vielfacher Weise angewandt, z. B. auf Bilderrahmen, Reliefs oder vollplastischen Schnitzwerken. Daneben finden noch weitere Vergoldertechniken in der Ausbildung ihren Platz. Diese historischen Techniken auch an modernen Objekten anzuwenden, ist dabei eine besondere Herausforderung. Renovieren und Restaurieren von Vergoldungen sowie Fassen von Gegenständen unterschiedlichster Art runden die Ausbildung ab.

Schriftdesign: Das Schreiben von speziellen Schriften mit Feder oder Pinsel steht am Beginn dieses praktischen Unterrichts. Schriftherstellung mit dem Computer, geschnitten oder digital gedruckt, wird im Anschluss aufbauend vermittelt. Das Fertigen von Werbeträgern, Hinweisschildern oder Transparenten stellt einen weiteren Schwerpunkt dar. Am Ende der Ausbildung werden bei Projektarbeiten alle Techniken kombiniert eingesetzt.

Kunsthandwerkliche Maltechniken: Im Kunsthandwerksatelier entstehen Flächengestaltungen mit Kamm, Pinsel, Schwamm und Tuch, verschiedene Putze und Arbeiten in Kalkspachteltechnik sowie plastische Malereien. Als Höhepunkt werden hier auch die Sgraffito- und Freskotechnik gelehrt.

Grundsätzlich legen wir in allen Stufen der Ausbildung Wert auf die Entwicklung eigener kreativer Ideen und deren Umsetzung.

Im Gegenstand „Entwurf, Gestaltung und Medienlabor“ wird das Rüstzeug für kreatives Gestalten und Freihandzeichnen vermittelt. Moderne Entwurfs- und Präsentationstechniken werden in den Fächern „Grundlagen der Informatik“ und „Medienlabor“ erarbeitet. Die kunsthandwerkliche Ausbildung wird durch fachtheoretische Unterrichtsfächer wie Technologie und Kunstgeschichte ergänzt.